必看!教师资格考试中科目二36个易错点汇总,看完捡回20分!(自考本科教师资格证,教师资格证好过吗?)

欢迎来到广东教资报考网

广东教资报考网-考取教师资格证的必备网站!

必看!教师资格考试中科目二36个易错点汇总,看完捡回20分!(自考本科教师资格证,教师资格证好过吗?)

2021-11-08 21:30:06 人气:1次

教师资格证考试只剩下11天了~越到紧要关头,越要趁热打铁,成败在此一举!

为了协助咱们扫清盲点,进步答题正确率,为咱们预备了科目二高频易错点汇总,赶忙来看看吧!

记住先转发、保藏哦~

科目二高频易错点

1、德育办法

要点分清楚:典范演示法、道德点评法、道德涵养法

教育者的施教传道办法和受教育者的受教涵养办法

生成性学习 对新常识进行概括收拾后构成一个类比或表象 如学习动机理论后,选用思维导图的办法或表格的办法安排

列提纲

(2)运用图形

①统结构图;②流程图;③形式或模型图;④网络联络图。

(3)运用表格 如鲁迅在读完《红楼梦》,概括人物联络表

(二)元认知战略

元认知战略:对信息加工进程的调控战略

元认知

意义:对认知的认知(对感觉、感觉、回忆、幻想、思维等的知道)

个别对认知活动的自我知道与自我调理

如你觉得回忆力强不强、记一段资料难不难、回忆负担重不重

内容:

元认知常识:关于自己认知的知道了解

元认知监控:对认知活动的监督 如觉得留意力涣散并进行调整

元认知体会 伴随着元认知常识产生的一种情感体会

元认知战略分类:

方案战略(挑选):

设置学习方针、阅览阅览资料、产生待答复问题、剖析怎样完结学习使命。

监督战略:看自己有没有了解

调理战略:依据自己的了解状况作出相应调整

监督战略和调理战略相关 如遇到不了解的当地,从头读困难阶段,在阅览困难的资料时怠慢速度、温习不明白的资料。或查验时越过难题,先做简略标题。

9、显性课程VS隐形课程

一、概念中心

首要,显性课程也叫显在课程、正规课程、官方课程、揭露课程,指的是为完结必定的教育方针而正式列入校园教学方案的各门学科以及有意图、有安排的课外活动。

其次,隐性课程也叫非正式课程、潜在课程、荫蔽课程、自发课程,指学生在校园情形中无知道地取得经历、价值观、抱负等知道形状内容和文明影响。是校园方针及课程方案中未明确规定的、非正式和无知道的校园学习经历。与“显性课程”相对。与其相联的教育实践有:才能分组、师生联络、讲堂规范与进程、隐含的教材内容、学生性别差异、班级奖赏结构等;其作用表现在政治社会化、价值观与文明道德的习得、权利观念的构成、阶层差异的加深等方面。

二、差异与联络

显性课程和隐性课程之间最主要的差异便是方案性。

首要,隐性课程关于某一个或某几个课程主体来说总是内隐的、无知道的;而显性课程则是以直接的、显着的办法出现的课程,它对课程的施行者和学习者来说都是有知道的。

其次,显性课程的施行总是伴随着隐性课程,而隐性课程也总是蕴藏在显性课程的施行与点评进程之中的。

再次,隐性课程可以转化为显性课程。当显性课程中存在的活跃或消沉的隐性课程影响为更多的课程主体所知道,而有意加以操控的时分,隐性课程便转化为显性课程。

10、查验的效度、信度、难度、区别度

【查验的效度】

效度指查验的正确性和有用性,即查验可以测到被丈量目标的实在水平的程度。浅显讲便是,效度指,一个查验可以测得出想要丈量的东西。

比方,我想测咱们的身高,用卷尺测出身高,这便是效度高。可是,我用体重计测咱们的身高,这便是效度低、没效度。

大白话:我想测什么,成果就测出来什么,便是有用度。

【查验的信度】

信度指查验的牢靠性和屡次丈量成果的共同性程度。

一个好的查验,测出的数据有必要安稳、牢靠,屡次丈量成果要坚持共同,这样才让人服气。不然就不可信。

浅显讲,信度便是一次丈量很牢靠,再测一次,再测10次,成果都是差不多的。

比方,我用试卷测咱们的心理学成果,今日测咱们考90分,明日测、后天测,仍是90分,这就阐明我这份试卷的信度高。

简言之——

效度,指查验可以测得出东西的特色或特色的程度。(想测什么特色就测出来什么特色,阐明效度高)

信度,指查验成果的共同性、安稳性、集中性,即牢靠性。

效度和信度的联络?

效度高,信度必定高;反之,信度高,效度不必定高。

【难度】

难度指查验的难易程度。

一般跟效度、信度没有直接联络。考试也不会调查难度与效度的联络。

可是,难度与信度的联络,咱们需求了解一下。

假如查验对集体太难了或太简略了,分数的规模就会缩小,信度随之也会下降。

查验太难或太简略,都会导致这次丈量的成果跟之前丈量的成果崎岖、落差比较大,不太共同,不太安稳。因而信度下降。

【区别度】

区别度,又名辨别力,指查验对不同水平的目标的差异的才能。即,能不能把不同水平的学生很好区域分出来。

难度跟区别度的联络:

查验太难或太简略,都不会有很高的区别度。

一般来讲,难度(一般用P表明)中等时分,区别度最高。(P=0.5)

区别度跟效度的联络,效度越高,区别度越大,辨别力越强。

由于效度高,成果很实在,成果实在,就能把学生的不同水平实在的丈量出来,即有辨别力,区别度高。

带咱们剖析了效度、信度、难度和区别度,小伙伴们,做题时分,仔细了解,仔细审题,捉住关键词。

光看不练假把式,出10道题考考你们吧!

1.教师就学生不留意听讲,而采纳的相应的教学办法,这是教师是为了引起学生的( )。

A. 有意留意

B. 无意留意

C. 有意后留意

D. 随意留意

答案:B

解析:当学生不留意听讲时,教师讲课时,声响波澜起伏,富于改动,这些办法都是为了引起学生的无意留意。无意留意是没有预订意图、不需求毅力尽力的留意。有意留意指有预订意图,需求必定毅力尽力的留意。有意留意又称为随意留意指有预订意图,需求必定毅力尽力的留意。例如,人们熟练地骑车,熟练地打毛衣等活动中的留意都是有意后留意。

2.贴在教室墙上的课程表自身也是一种课程。这种课程归于()。

A、学科课程

B、活动课程

C、隐性课程

D、显性课程

答案:C

解析:课程表是校园情境中的一种常见的课程形状,并非学生方案内要把握的常识,所以是隐性课程。

3.“让校园的每一面墙面都开口说话”、“让校园的一草一木、一砖一石都发挥教育影响”表现了何种德育办法( )。

A. 典范演示

B. 压服教育

C. 熏陶教育

D. 道德点评

答案:C

解析:本题考察的是对德育办法的了解。A典范演示是以别人的崇高思维、典范行为和杰出成就来影响学生道德的办法。B压服教育是经过摆现实、讲道理,使学生进步知道、构成正确观念的办法。C熏陶教育是经过创设杰出的情境,耳濡目染地培育学生道德的办法。熏陶法包含:品格感染、环境熏陶和艺术熏陶等。道德点评是对学生的杰出思维、行为作出的必定点评,以引导和促进其道德活跃开展的办法。题干中主要是着重关于教育情境的创设,因而选C。

4.学生在考试中遇到难题时会越过这个题,先做简略的标题,这是运用( )。

A. 监控战略

B. 方案战略

C. 安排战略

D. 调理战略

答案:D

解析:元认知战略包含方案战略、监控战略和调理战略。依据试卷的具体状况,灵敏改动做题次序归于调理战略。故本题选D。安排战略是认知战略的一种,不符题意。本题选D。

5.课程表上安排的各门课程归于()。

A、学科课程

B、活动课程

C、隐性课程

D、显性课程

答案:D

解析:课程表上安排的各门课程都是咱们要求学生可以依照方案去完结和承受的课程安排,所以是显性课程。

6.某位同学在一次总分为100分的查验中第一次分数为50分,在尽可能操控无关变量的条件下,半月后再次查验分数为80分,该查验( )欠安。

A. 效度

B. 难度

C. 信度

D. 准确性

答案:C

解析:信度是指查验的牢靠性,是其持续推行的依据,查验的信度,又称查验的牢靠度,是指一个查验经过屡次丈量所得成果的共同性程度,以及一次丈量所得成果的准确性程度。该名同学两次考试的分数相差三十分,阐明再测信度欠安,即该查验不牢靠。故选C.而查验的效度,是指一个查验能测出它所要丈量的特色或特色的程度。难度是指标题的难易程度,区别度是对标题的辨别程度。

7.张老师用一套试卷对程度适当的两个平行班进行查验,学生的成果根本共同,这阐明这张试卷具有较好的( )。

A. 信度

B. 效度

C. 难度

D. 区别度

答案:A

解析:查验的信度,是指运用同一试卷对考生(或水平类似的考生)重复查验时,或两个平行试卷对考生查验时,所得查验分数的共同性和安稳性程度。两个平行班查验一份试卷的成果根本共同,阐明试卷的信度高,故本题选A。一份杰出的查验除了具有信度,还要有杰出的效度、难度和区别度,所谓效度是指一个查验能测出它所要丈量的特色或特色的程度。查验的难度,指查验包含的试题难易程度。区别度指查验对考生的不同水平可以区别的程度,即具有区别不同水平考生的才能。

8.三(1)班现在“每月一星”评比活动中,将本月乐于助人的同学的相片张贴在荣耀栏上。这种德育办法归于( )。

A.压服教育法

B.实践辅导法

C.熏陶教育法

D.道德点评法

答案:D

解析:道德点评法是教育者依据必定的要求和规范,对学生的思维道德进行必定或否定的点评,促使其发扬长处,克服缺点,催促其不断进步的一种办法。道德点评法是道德开展的一种强化手法,往往经过相应的奖惩办法对学生进行必定或否定点评。题干中经过评比活动,选出乐善好施的学生并张贴在荣耀栏上正是一种奖赏学生的表现,即归于道德点评法。故选D.A项压服教育法是凭借语言和现实,经过摆现实、讲道理,逐步进步学生思维知道的办法,比方观赏、作陈说等。B项辅导实践法是教育者安排学生参与多种实践活动,在行为实践中使学生承受磨炼和检测,以培育优秀思维道德的办法。C项熏陶教育法是教育者自觉创设杰出的教育情境,使受教育者在道德和思维情趣方面遭到耳濡目染的感染、熏陶的办法,比方校园文明的建造。

9.“正人博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”,荀子这句话表现的德育办法是( )。

A.压服教育法

B.典范演示法

C.实践训练法

D.个人涵养法

答案:D

解析:“正人博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”译为正人广泛地学习,而且每天查验检讨自己,那么他就会聪明多智,而且行为就不会有过错了。所以题干这句话是德育的个人涵养法,而非其它选项的德育办法。A项压服教育法是经过摆现实、讲道理,使学生进步知道、构成正确观念的办法。B项典范演示法是以别人的崇高思维、典范行为和杰出成就来影响学生道德的办法。C项实践训练法是有意图地安排学生进行必定的实践活动以培育他们的杰出道德的办法。因而,本题挑选D。

10.练书法时,咱们所知道的规矩和办法是储存在( )中的。

A.陈说性回忆

B.情形回忆

C.程序性回忆

D.感觉回忆

答案:C

解析:程序性回忆:(技术回忆)回忆程序性常识,如怎样做事情或怎样把握技术。题干“规矩和办法”是怎样做的回忆。故选C。陈说性回忆:处理陈说性常识,即现实类信息,包含字词、界说、人名、时刻、事情、概念和观念,可以用言语表达。情形回忆:对个人亲自经历过的,在必定时刻和地址产生的事情或情形的回忆。感觉回忆(感觉登记或瞬时回忆):当客观影响中止作用后,感觉信息在一个极短的时刻内保存下来的回忆,特色是有明显的形象性;回忆容量较大,信息坚持时刻极短。

微信

扫一扫微信 获取更多优质资料和备考干货


标签:
版权声明:本文由作者上传并发布(或网友转载),免费转载出于非商业性学习目的。未经作者许可,不可转载。

相关精选
最新资讯
热门专题
猜你喜欢
热门标签

Copyright © 2020-2021 广东教资报考网 版权所有
免责声明:本站信息均由网友提供,以及网络收集,本站不承担相关责任,如有侵权请联系本站及时删除。联系邮箱:l5nhql6@dingtalk.com