欢迎来到广东教资报考网

广东教资报考网-考取教师资格证的必备网站!

【教师资格/教师招聘考试】教资常考法律法规,记住多得2分!(考教师资格证有多大用?)

2022-02-11 20:00:57 人气:22次

一、考情

这一部分首要调查单选题,首要的调查内容有学生的权力、教师的权力、职责主体、职责类型及详细的法条,首要针对前四种进行剖析:

454d4bdbee2a5d2b4acdbea93e84210f 0

二、考点

1、学生的权力

解析:学生的权力常见考点有:人身权、产业权和受教育权。

①人身权又称非产业权力,是指不直接具有产业的内容,与主体人身不行别离的权力。首要包含以下几点:

②产业权是指以产业利益为内容,直接表现产业利益的民事权力。包含产业一切权、继承权、受赠权以及知识产权中的产业权力等。

③受教育权包含两个根本要素:一是公民均有上学承受教育的权力;二是国家供给教育设备,培育教师,为公民受教育发明必要时机和物质条件。对中小学生来说,受教育权是其在校园各项权力中最首要、最根本的一项权力。常见的学生受教育权包含:学生受教育时机相等的权力;学生参与考试的权力;学生上课学习的权力;学生受教育的选择权;学生在升学、复学方面的相等权力。

真题回忆:

⑴教师把不遵守纪律的学生关黑屋,侵略了学生的( )。

A.人身自由权 B.表达自由权

C.人格尊严权 D.受教育权

答案:A。题干所述侵略了学生的人身自由权。故选A。

⑵下列不属于国家为确保学生的受教育权而做的尽力的是( )。

A.为一切学生供给正常教育时机 B.重视贫困生,建立协助基金

C.重视残疾学生,建立特殊教育组织 D.答应校园体罚学生

答案:D。D项不属于国家确保学生的受教育权而做的尽力,体罚学生侵略的是学生的人格尊严权。故选D。

⑶小苏因为在校园一时冲动,犯了差错,校园以安全不能确保为由对小苏停课两日,而且停发了安置作业的短信。该校园的行为侵略了小苏的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.参与教育教育活动的权力 D.隐私权

答案:C。《中华人民共和国教育法》第四十二条规则,受教育者享有参与教育教育计划组织的各种活动的权力。校园应当尊重未成年学生受教育的权力,关怀、维护学生,对品德有缺点、学习有困难的学生,应当耐性教育、协助,不得轻视,不得违背法令和国家规则开除未成年学生。故选C。

⑷某初级中学为寻求升学率,将年级成果最差的三名学生开除,该中学侵略了未成年学生的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.受教育权 D.隐私权

答案:C。依据《教育法》第九条规则,中国公民有受教育的权力和职责。该中学侵略了未成年学生的受教育权。故选C。

⑸有的校园的学生休完规则年限的教育后,校园不发毕业证,这侵略了学生的( )。

A.承受、享用教育的权力 B.获取教育的物质确保的权力

C.取得公平点评与相应证书的权力 D.取得救助的权力

答案:C。题干契合侵略“学生取得公共点评与相应证书的权力”的根本内在。故选C。

2、教师的权力

解析:常考权力有四个,分别为:教育教育权、辅导点评权、酬劳待遇权、参与办理权。

①教育教育权是指教师有权进行教育教育活动,展开教育教育改革和试验。是教师为实行教育教育职责有必要具有的根本权力,也是教师职业活动中特有的一项内容和权力。

②辅导点评权:辅导学生学习和开展,鉴定学生品德和学业成果。

③酬劳待遇权:准时获取薪酬酬劳,享用国家规则的福利待遇以及寒暑假带薪休假。

④参与办理权:对校园教育教育,办理作业和教育行政部门的作业提出定见和主张, 经过教职工代表大会或许其他方式,参与校园的民主办理。

真题回忆:

⑴某教师对校园办理提出改善定见,被校长打击报复,校长所侵略的教师权力是( )。

A.学术研究权 B.教育教育权

C.辅导点评权 D.民主办理权

答案:D。题目中四个选项都是教师的权力,题目中教师对校园办理提出改善定见,被校长打击报复,很明显,校长侵略了教师民主办理的权力。故选D。

⑵教师作为专业技术人员享有的权力是(   )。

A.参与民主办理权 B.教育教育权

C.办理学生权 D.科研学术活动权

答案:D。《中华人民共和国教师法》第七条关于教师的六项根本权力中的第二项为:从事科学研究、学术交流,参与专业的学术团体,在学术活动中充沛发表定见。这充沛表现了科研学术活动权是教师作为专业技术人员享有的权力。故选D。

3、职责主体

解析:常见的职责主体首要有:学生自己,爸爸妈妈及其监护人,校园,教师,社会组织(如网吧,营业厅等)

真题回忆:

⑴放学后,12名学生到教师王某私自开设的校园邻近的商店里,购买了过期食物,导致王某食物中毒,对这起事端应承当首要职责的是( )。

A.王某 B.校园

C.政府 D.家长

答案:A。学生损伤事端的职责,应当依据相关当事人的行为与危害成果之间的因果关系依法确认。因校园、学生或许其他相关当事人的差错形成的学生损伤事端,相关当事人应当依据其行为差错程度的份额及其与危害成果之间的因果关系承当相应的职责。当事人的行为是危害成果发生的首要原因,应当承当首要职责;当事人的行为是危害成果发生的非首要原因,承当相应的职责。所以承当首要职责的是王某。故选A。

⑵小学生武某上课时,起立答复问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,成果武某重重地坐到了地上。武某其时身体没有任何异常,教师也只批判了陈某几句,就持续上课。但是三天后,武某感到腿脚发麻,后来开展为没方法正常坐着上课。爸爸妈妈将她送往医院确诊,经查看为尾椎受损伤,导致下半身麻木,需求长时间医治。对这起事端,(  )应该承当职责。

A.陈某 B.教师

C.陈某和教师 D.陈某和校园

答案:D。《学生损伤事端处理方法》第十条第(一)款规则,学生违背法令法规的规则,违背社会公共行为准则、校园的规章制度或许纪律,施行按其年纪和认知才能应当知道具有风险或许或许危及别人的行为的.形成学生损伤事端,应当依法承当相应的职责。《学生损伤事端处理方法》第九条第(八)款规则,学生在校期问突发疾病或许遭到损伤,校园发现.但未依据实际情况及时采纳相应办法,导致不良成果加剧的,校园应当依法承当相应的职责。故选D。

⑶某寄宿校园派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路旁边泊车5分钟,5分钟往后,司机没有清点人数就将车开走。学生王某从厕所出来发现车现已开走,匆促追逐,在追逐过程中摔倒在地,牙齿下跌三颗。王某的损伤由谁承当职责?( )

A.司机 B.校园

C.司机和校园 D.司机和王某

答案:B。《侵权职责法》第三十四条规则,用人单位的作业人员因履行作业任务形成别人危害的,由用人单位承当侵权职责。故选B。

⑷校运动会上,胡某等几位同学随裁判教师进入铅球抛掷区测量成果,在他们没有撤出抛掷区时,参赛同学赵某投出的铅球砸中了胡某,致其肩部受伤,对胡某所受损伤应承当首要补偿职责的主体是( )。

A.校园 B.裁判教师

C.赵某的法定监护人 D.赵某的法定监护人和裁判教师

答案:A。校园关于在校期间的未成年学生具有维护、办理的职责,校园在组织组织未成年学生进行团体活动时,应当采纳合理办法,避免人身损伤。故选A。

4、职责类型

解析:常见的职责类型有:刑事职责(形成严重损伤的,如:重伤,逝世;构成犯罪的职责),民事职责(大多根据民事法令关系建立,两边是相等民事主体,职责的发生首要是经过合同、一般侵权、无因办理、不当得利等事由。),行征职责(是违背了国家行政法规而需承当的职责,是一种民对官的职责,主体之间是不相等的,比方违背工商办理条例,特许运营规则等等。行政处罚和行政处分)

真题回忆:

⑴金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治逝世,问金某应当负什么职责?( )

A.应负相对刑事职责 B.不负刑事职责

C.应负彻底刑事职责 D.应负刑事职责

答案:A。《刑法》规则已满14周岁不满16周岁的人,犯成心杀人、成心损伤致人重伤或许逝世、强奸、掠夺、贩卖毒品、放火、爆破、投毒罪的,应当负刑事职责,即为相对负刑事职责年纪。金某满15周岁,所以负相对刑事职责。故选A。

⑵教师赵某违背校园办理制度,被校长在全校教师会议上点名批判,赵某的老公王某传闻后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重,依法应对王某追查 ( )。

A.违宪职责 B.行政职责

C.刑事职责 D.一般职责

答案:C。赵某把校长打成重伤,触犯了《刑法》,应当承当刑事职责。故选C。

微信

扫一扫微信 获取更多优质资料和备考干货


标签:
版权声明:本文由作者上传并发布(或网友转载),免费转载出于非商业性学习目的。未经作者许可,不可转载。

最新资讯
热门专题
猜你喜欢
热门标签
Copyright © 2020-2021 广东教资报考网 版权所有
免责声明:本站信息均由网友提供,以及网络收集,本站不承担相关责任,如有侵权请联系本站及时删除。联系邮箱:l5nhql6@dingtalk.com